식물 상담 Q&A

프리티 상태좀 봐주세요

초록공간 2 2,348

이미지에서 화살표부분을 보시면 오므라드는 모습이 보일겁니다.
그러다 점점 쪼글해져서 결국에는 잎이 떨어지고 맙니다.

이제 막 다육식물 키우기 시작했는데
난감하네요.. 원인을 모르겠으니

무름병 같은건지? 해결책이 있는건지?
분갈이가 필요할지? 이게 제가 이 화분을 택배를 통해 받은
첫날부터 조금씩 조금씩 하나 하나 이런 현상이 번지고 있거든요

추운곳에 있다가 따뜻한 곳에 있으니 일어난 현상일지?
인터넷 다 뒤져봐도 알길이 없네요

아 참고로 물을 준지 일주일정도 됐습니다.

Comments

독야청청
그냥 하엽이 지고 있는 증상인듯합니다. 잎장도 튼튼해보이고 목대도 건강해 보입니다. 하엽이 지는 것은 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다.
대신 사진 찍으신 위치가 조금 걱정되네요. 따뜻한 실내, 특히 햇볕이 들지 않는 곳에서 키우시면 금방 색이 빠지고 웃자라 버리는 것이 우리의 사랑 다육이랍니다. 영하로 떨어지지 않는다면 햇볕이 잘드는 베란다 같은 곳에서 키우시는 것이 나아요. 가끔 보고 싶으면 들여놓고^^
그리고 추운 날씨에 물주시는 것도 조심하셔야하구요.
아이디가 차암 맘에 드는 초록공간님.. 어찌보면 어렵고 어찌보면 다육키우기 수월한 겨울의 다육맘 생활..가릴것도 많고 알아야할 것도 많은 듯하시지만...즐거우시죠?^^
초록공간
답글 감사합니다. 문제가 없다면 다행이네요
흙이  마사토가 전혀 없는거같아 분갈이 했네요
베란다는 너무 추워 얼기때문에  ㅠㅠ
내방 창쪽에 두고있어요
관옆식물도 그렇고  다육이들도 그렇고 어렵네요

Total 4,578 Posts, Now 10 Page

2 쭈글쭈글 산세베리아
알달 | 조회 3,001
4 스윗캔디 탄저병인가요?ㅠㅠㅠㅠ
비케이 | 조회 3,515
1 이름 궁금
yustheyj | 조회 2,021
4 너무 쑥쑥 자라는 거 같은데...
kyumida | 조회 2,399
7 이름이랑 다른 질문 있습니다.
폴리네 | 조회 2,312
2 산데리아 화이트를 키우고 있는데요
미니미닝 | 조회 3,609
2 미니 왕비황과 미니황비황
몽이야 | 조회 2,229
3 요 아이 이름이 궁금합니다~~ 갈쳐 주세요~~
이스트불루 | 조회 2,273
3 원래 다육이 이렇게 쑥쑥 크나요?ㅠㅠ
다망다망 | 조회 2,654