식물 상담 Q&A

가을다육 물주기

연정 2 3,190
베란다걸이대에 있는 다육이들 물주는 시기가 궁금합니다
잎이 마르거나했을때 주면 되겠지만 성장시기인 가을에는 물을
많이주면 건강하게 자란다고하던데요 대체로 며칠에 물을 주는지요
어떤분들은 일주일에 한번이라고하고 어떤분들은 보름에 한번이라고
하더군요 모쪼록 답글 부탁드립니다^^

Comments

맑을숙 빛날희
한마디로 말씀드리자면
다육이 물주기는 정해진 기간이 없답니다~
다육이 종류와 화분 크기
그리고 기르는 환경에 따라 물마름이 다르거든요~

그래서 정확한 물주는 시기는 여늬때와 마찬가지로
잎장의 상태를 보고 주는 것이 좋은 방법이지요~

여름엔 웃자람과 무름때문에 물을 아끼고
겨울엔 냉해걱정으로 물을 아끼지요...

하지만 성장기인 봄 가을의 좋은 기회엔
관수를 조금 더 일찍해서 성장을 도와야 하는 것이구요~

가을엔 잎장이 조금만 시든 느낌이면 물을 주어도 된답니다
잎장이 윤기가 없거나 힘이 없어 보이면
물을 주는 것이지요~

제 경우엔 바람과 햇살이 좋으면
작은 화분은 2,3일만 되어도 잎이 윤기가 없어지기도 하더군요~
그러니 며칠에 한 번 이라던가 하는 주기는 의미가 없는 것이지요~

계절을 막론하고
얼마 만에 준다는 주기는 무시하고
다육이들이 배고프다는 신호를 보내면
그 때 주면 된답니다~

이를테면 여름과 겨울엔 많이 배고플 때 주면 되구요
봄 가을엔 조금 배고플 때 주면 된답니다~
연정
감사합니다 제가 잘 모를때가 일주일도 되지않았는데 시들어서 많이
헷갈렸거든요 베란다걸이대를 올해 첨 하다보니 많이 서투네요
열심히 키워보겠습니다. 감사합니다^^

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

4 안녕하세요!!
다람쥐꽃 | 조회 2,255
1 중국에서 구매하려는데요
padaga | 조회 2,131
1 다육이 구해주세요
보령 | 조회 2,273
2 잎꽂이 관련으로 질문드릴께요~
유아독쫑 | 조회 2,223
1 일월금 상태 봐주세요.
유지니 | 조회 2,182
8 냥이, 위험할까요??
느낌표 | 조회 2,367